+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.10.2015 в 09:05

МИД Беларуси назвал неактуальной тему создания российской военной базы

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что размещение на территории страны российской военной базы не снизит напряженность в регионе, передает РБК.

«Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы», — сказал Макей в интервью «Коммерсанту».

«Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России», — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По его словам, «в нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси».

При этом он подчеркнул, что МИД не вел переговоров с российской стороной по вопросам открытия авиабазы.

Тема создания в Беларуси российской авиабазы обсуждается уже несколько лет. В сентябре этого года президент России Владимир Путин подписал соглашение о создании такой базы. В начале октября Лукашенко заявил, что «ничего не знает» о планах России создать авиабазу.

В конце октября министр обороны страны Андрей Равков заявил, что размещать российскую авиабазу на территории Беларуси сейчас нет смысла. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика