+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.11.2015 в 14:16

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен на три месяца

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен на три месяца, заявил в президент Франции Франсуа Олланд, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат парламента в Версале, передает ТАСС.

Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Национального собрания уже в среду.

«Я принял решение уже в среду представить в парламент проект закона о продлении чрезвычайного положения на три месяца с его адаптацией к изменению технологий и угроз», — заявил Олланд.

Как он напомнил, ныне действующий закон, определяющий порядок действия режима чрезвычайного положения, был принят в 1955 году, и «более не может соответствовать уровню технологий и угроз, которые существуют сегодня».

Режим ЧП был введен на всей европейской территории Франции, включая Корсику, в субботу. Это решение было принято после терактов в Париже, совершенных в ночь на 14 ноября. Чрезвычайное положение было введено сроком на 12 дней. Для поддержания законности в условиях кризисной ситуации префекты на местах, в частности, получают полномочия вводить режим комендантского часа, ограничивать дорожное движение, запрещать проведение общественных собраний, ограничивать свободу передвижения лицам, которые "могут представлять опасность для общественного порядка", вводить контроль за деятельностью прессы.

Чрезвычайное положение на всей территории Франции вводилось трижды во время войны в Алжире (в 1955, 1958 и 1961 годах). С тех пор единственным случаем применения этого закона был 2005 год, когда в пригородах Парижа произошли массовые уличные беспорядки.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid