+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.05.2014 в 15:07

Казахстанских наблюдателей пригласили на президентские выборы в Украине

Почти 3 тыс. официальных наблюдателей из 19 стран мира призваны обеспечить прозрачность и демократичность назначенных на 25 мая досрочных выборов президента Украины, передает РИА Новости.

При этом украинский ЦИК не направил приглашения коллегам из России. В Центризбиркоме сначала объяснили это тем, что для аккредитации приглашения не нужны. Однако наблюдателям от Казахстана и Белоруссии необходимые приглашения позже были направлены.

Всего ЦИК Украины зарегистрировал 2 тыс. 784 официальных наблюдателя. Из них 2 тыс. 482 — от 19 международных организаций, еще 302 человека — от 19 иностранных государств. Следить за прозрачностью досрочных выборов президента Украины будут, в частности, наблюдатели из США, Евросоюза, Канады, Испании, Великобритании, Дании и Японии. Среди аккредитованных ЦИКом Украины организаций — Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Фонд Конрада Аденауэра, Канадская миссия наблюдения за выборами и Всемирный конгресс украинцев.

Самая масштабная миссия наблюдателей — 900 краткосрочных и 100 долгосрочных — от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Только в составе мониторинговой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ зарегистрировано 437 человек. Несколько десятков наблюдателей направила Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Менее чем за неделю до дня выборов Верховная рада Украины приняла так называемый меморандум взаимопонимания и мира, где призвала к проведению «честных, прозрачных демократических президентских выборов». Реализовать эти призывы Киев намерен, в том числе при поддержке Вашингтона, который выделил на проведение голосования 25 мая 11,4 млн долларов.

Для обеспечения безопасности наблюдателей во время их передвижения по территории Украины будут наблюдать правоохранители, заявил замглавы украинского МВД Сергей Яровый.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика