+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.11.2015 в 15:27

Фонд Сороса признали нежелательной организацией в России

Генпрокуратура признала нежелательными на территории России иностранные некоммерческие организации — фонды «Открытое общество» и «Содействие», учрежденные Джорджем Соросом, передает РБК.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, решение принято в связи с обращением от Совета Федерации, министра иностранных дел и министра юстиции на имя Генпрокурора о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический стоп-лист ​.

По ее словам, при проверке установлено, что деятельность организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Закон о «нежелательных организациях» был принят в середине мая 2015 года. Он предполагает, что при согласовании с МИД России власти могут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории страны. Соответствующее решение принимает генпрокурор или его заместители.

В конце июня 2015 года члены Совета Федерации выступили с идеей создать «патриотический стоп-лист» нежелательных НКО. Тогда глава комитета палаты по международным делам Константин Косачев отмечал, что «иностранные демократические миссионеры обрабатывают наши идеалы и наше общество», а также при любом удобном случае пытаются «подпалить Россию и установить внешний контроль за ситуацией в нашей стране и за нашими людьми». Тогда же он привел в пример Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии (учрежден конгрессом США), один из крупнейших благотворительных фондов США Фонд Макартуров, а также созданный правительством США Национальный демократический институт.

В начале августа правозащитники сообщили, что, по их сведениям, Ф​​онд Сороса уходит из России. Они утверждали, что фонд уже прекратил прием заявок от российских НКО на получение грантов.

Международная благотворительная организация «Институт «Открытое общество» поддерживает программы в области образования, культуры, а также искусства и здравоохранения. Отделения фонда работают более чем в 30 странах. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика