суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
3 декабря, 2015, 21:13

Путин выступил за создание экономического партнерства стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН

Президент РФ Владимир Путин выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Соответствующее предложение глава государства озвучил, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, передает ТАСС.

«Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства», — сказал Путин, отметив, что вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности.


По мнению Путина, на первоначальном этапе такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке стандартов для продукции следующего технологического поколения и на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов.

«Естественно, что это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов», — подчеркнул российский лидер.

Глава государства уверен, что «для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг; позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки».

Он напомнил, что Россия уже участвует в интеграционных процессах, в том числе, в рамках Евразийского экономического союза.

Достигнута также принципиальная договоренность о сопряжении ЕАЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути, создана зона свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, добавил Путин. Он рассчитывает, что на саммите Россия - АСЕАН в Сочи в следующем году удастся выработать совместную взаимовыгодную повестку сотрудничества.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения