+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2015 в 10:18

Стали известны имена спасенных и пропавших без вести в аварии на нефтяной платформе в Азербайджане

Азербайджанская госкомпания SOCAR распространила список спасенных и пропавших без вести нефтяников в аварии, произошедшей на платформе №10, расположенной на морском месторождении «Гюнешли», передает Trend.

4 декабря вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе месторождения «Гюнешли», которое разрабатывается SOCAR за счет собственных средств. В результате широкомасштабной спасательной операции и тушению пожара, спасено 32 человека, найдено тело одного человека. Они отправлены на берег.

SOCAR распространила имена и фамилии спасенных и тех, чьи поиски продолжаются.

По факту аварии на платформе на азербайджанском морском месторождении «Гюнешли» возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия», говорится в совместном заявлении Госкомпании SOCAR, МЧС и Генпрокуратуры, распространенном в субботу.

Создана оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники Генпрокуратуры, МЧС, МВД и МНБ Азербайджана. Для определения причин аварии на платформе и нанесенного ущерба назначены различные экспертизы.

В документе говорится, что вечером четвертого декабря из-за усиления ветра поднявшиеся волны повредили газопровод, что привело к сильному пожару. Во избежание последствий нефтегазовые коммуникации, идущие на платформу, были перекрыты, остановлена добыча с 28 нефтегазовых скважин.

Для спасения от пожара и от возможного взрыва нефтяники разместились в спасательных шлюпках и начали спуск на воду. На высоте 10 метров от воды спуск был остановлен. На место происшествия прибыли четыре судна, из которых два пожарных судна МЧС. Помимо них, к тушению пожара и спасению людей были привлечены еще четыре судна. Усиление шторма и волн не позволили судам причалить к основанию платформы, что сделало невозможным спуск спасательных шлюпок на воду и их буксирование судами. Осложнилась бесперебойная подача воды для тушения огня.

Около 22:45 из-за сильного ветра и ударов мощных волн крюк одной из шлюпок раскрылся, она упала в море вместе с людьми. Находящимся рядом судам удалось поднять на борт трех человек и извлечь тело одного погибшего.

В связи с высоким риском эвакуации людей со второй шлюпки в темноте и в условиях шторма, было принято решение начать операцию на рассвете. Несмотря на тяжелые погодные условия, 5 декабря была осуществлена операция по эвакуации.

В 08:02 на место аварии прибыли два вертолета МЧС с 15 спасателями. Но из-за высокой температуры на платформе, возникшей по причине пожара, вертолеты не смогли сесть на основание, и приземлились на соседние. Через некоторое время спасатели высадились на основание с вертолета, принадлежащего ЗАО AZAL, и с судна Азербайджанского каспийского морского пароходства. Они эвакуировали 26 человек с шлюпки и троих — с основания. 

С утра суда компаний SOCAR и BP, МЧС и Госпогранслужбы, вертолеты МЧС продолжают поиски людей со второй шлюпки. В ходе наблюдений в 50 км от аварийного основания обнаружена пустая шлюпка. Информация об этом через Госморскую администрацию представлена всем находящимся вблизи судам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика