пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

В Таджикистане намерены перерегистрировать все мечети

Правительство Таджикистана готовится в 2016 году перерегистрировать все действующие в стране мечети и провести аттестацию имамов, передает Сentrasia.

Массовая проверка мечетей проходит в рамках соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях». В результате этого мероприятия часть не имеющих регистрации мечетей закрывается, другую часть решено использовать в иных целях, а некоторые мечети вовсе перестали существовать. Их просто снесли.

Основной целью проведения властями подобных мероприятий является уменьшение количества мечетей для достижения максимального контроля за их деятельностью. Религиоведы предполагают, что при этом неугодные властям имамы будут сняты с должностей.

Некоторые эксперты считают, что такое решение направлено на борьбу против распространения в стране идей религиозного экстремизма. В прошлом году правоохранительными структурами выявлены свыше 1200 сторонников религиозно-экстремистского течения «Салафия».

Но, несмотря на все предпринимаемые правоохранительными структурами Таджикистана меры, рост их сторонников в стране продолжается.

Как сообщает издание, в последнее время идеи «Салафия» наиболее распространены на территории г. Худжанд Согдийской области. В частности, одним из таких мест является одна из мечетей – «Пир».

«Еженедельно, в дни пятничных намазов, ее посещают порядка десяти салафитов, которые занимаются агитацией и вербовкой новобранцев. Особое внимание при этом уделяется людям, выезжающим в РФ и Казахстан на сезонные заработки. На них накладывается серьезная задача - распространить идеи данного течения среди трудовых мигрантов», – говорится в сообщении.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения