четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

В фильм CBS о допинге в российском спорте включены заявления без доказательств

Американский телеканал CBS в воскресенье, 8 мая, показал полную версию фильма «Темная тайна России» о якобы применении допинга российскими спортсменами, передает Lenta.ru.

В фильме бывший сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, спортсменка Юлия Степанова высказали ряд обвинений.

В частности, по утверждению Степанова, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы рассказал ему о применении российскими спортсменами допинга во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Степанов, ссылаясь на Родченкова, заявил, что в сочинских лабораториях под видом допинг-офицеров работали сотрудники ФСБ, пытавшиеся контролировать каждый шаг антидопингового процесса.

В фильме также утверждается, что Степанов якобы тайно записал около 15 часов разговоров с Родченковым, однако фрагменты этих разговоров в фильм включены не были.

В ранее опубликованном анонсе фильма Степанов рассказал, в частности, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали зимних олимпийских игр 2014 года, употребляли стероиды.

При этом с самим Родченковым западным журналистам связаться не удалось. Таким образом, как выяснилось, никакими иными аргументами в подтверждение версии допинга, помимо заявления Степанова, американский телеканал не располагает.

7 мая министр спорта Виталий Мутко, комментируя анонс фильма, заявил, что обвинения в употреблении запрещенных веществ, выдвинутые в отношении российских победителей Олимпийских игр-2014 в Сочи, основаны на домыслах.

«Это будет еще долго продолжаться. Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме, продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах. И активно тиражируются», — считает министр.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в России. Главными действующими лицами ленты также стали супруги Степановы.

Данный фильм и еще две ленты ARD повлекли расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA). По итогам доклада независимой комиссии WADA РУСАДА было признано не соответствующим кодексу, а лицензия Московского антидопингового центра приостановлена.

13 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок из-за участившихся случаев применения допинга. До сих пор неизвестно, смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, которая стартует в августе.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:31
Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев
17:17
До 468 тенге подешевел доллар на KASE До 468 тенге подешевел доллар на KASE
17:08
Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему» Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему»
17:03
Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров
16:50
От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау
16:39
Дикому Арману продлили арест до 7 декабря Дикому Арману продлили арест до 7 декабря
16:25
Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты
16:11
Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео
15:57
«Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии «Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии
15:42
Украина не сможет вступить в НАТО, пока на ее территории идет война Украина не сможет вступить в НАТО, пока на ее территории идет война
15:28
В роддоме Талгара женщина сама приняла у себя роды В роддоме Талгара женщина сама приняла у себя роды
15:14
«Разговор был довольно жесткий»: Комментарий МИД РК о встрече с послом России «Разговор был довольно жесткий»: Комментарий МИД РК о встрече с послом России
15:00
Подростки помогли задержать серийного вора в Туркестанской области Подростки помогли задержать серийного вора в Туркестанской области
14:45
Пятерых детей из Казахстана незаконно вывезли в Кыргызстан Пятерых детей из Казахстана незаконно вывезли в Кыргызстан
14:31
Арендодатели в Казахстане массово сдают квартиры «только россиянам» Арендодатели в Казахстане массово сдают квартиры «только россиянам»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения