пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
19 мая, 2016, 15:30

Верховная Рада Украины переименовала Днепропетровск

Верховная Рада Украины переименовала город Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации, убрав из названия память о коммунистическом деятеле Григории Петровском, передает Русская служба ВВС.

За это решение проголосовали 247 членов парламента Украины. 

Против выступила фракция «Оппозиционного блока», которая предлагала сохранить советское название Днепропетровск, считая, что это название ― в честь апостола Петра. 

Согласно опросам общественного мнения, большая часть жителей Днепропетровска выступает за сохранение старого названия, но сами жители города называют его «Днепр».

Мэр города Борис Филатов в интервью Украинской службе Би-би-си поддержал переименование. 

В рамках декоммунизации ряд городов Украины уже были переименован. В частности, в Донецкой области город Димитров стал Мирноградом, а Красноармейск ― Покровском. 

В Одесской области Котовск стал Подольском, а в Черниговской Щорс ― Сновском. Артемовск Донецкой области уже носит старое название Бахмут, Дзержинск стал Торецком, а Красный Лиман переименовали в Лиман. 

Город Червонозаводское Полтавской области переименован в Заводское, а Орджоникидзе Днепропетровской области теперь носит название Покров.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения