+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.05.2016 в 15:30

Верховная Рада Украины переименовала Днепропетровск

Верховная Рада Украины переименовала город Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации, убрав из названия память о коммунистическом деятеле Григории Петровском, передает Русская служба ВВС.

За это решение проголосовали 247 членов парламента Украины. 

Против выступила фракция «Оппозиционного блока», которая предлагала сохранить советское название Днепропетровск, считая, что это название ― в честь апостола Петра. 

Согласно опросам общественного мнения, большая часть жителей Днепропетровска выступает за сохранение старого названия, но сами жители города называют его «Днепр».

Мэр города Борис Филатов в интервью Украинской службе Би-би-си поддержал переименование. 

В рамках декоммунизации ряд городов Украины уже были переименован. В частности, в Донецкой области город Димитров стал Мирноградом, а Красноармейск ― Покровском. 

В Одесской области Котовск стал Подольском, а в Черниговской Щорс ― Сновском. Артемовск Донецкой области уже носит старое название Бахмут, Дзержинск стал Торецком, а Красный Лиман переименовали в Лиман. 

Город Червонозаводское Полтавской области переименован в Заводское, а Орджоникидзе Днепропетровской области теперь носит название Покров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика