+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.07.2016 в 22:17

Премьер-министр Турции назвал участников переворота предателями и террористами

Все участники попытки государственного переворота в Турции не представляют народ республики, а являются предателями родины и террористами, передает ТАСС.

Об этом на открытии специальной сессии Великого национального собрания Турции (парламента) заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

«Заговорщики — не солдаты, а террористы, атаковавшие парламент», — приводит его слова телеканал «Аль-Арабия». Он также отметил, что это первый в новейшей истории республики случай, когда нападению подвергся парламент.

«Прошлая ночь была тяжелой и самой длинной в истории Турции», — сказал турецкий премьер. Йылдырым также поблагодарил сотрудников МВД страны за то, что они «стояли на стороне народа», указав при этом, что все слои населения единогласно «отвергли попытку переворота».

Минувшей ночью группа мятежных военных предприняла попытку переворота в Турции. Впоследствии руководство страны объявило о том, что путч был подавлен. Как подчеркнул премьер-министр республики Бинали Йылдырым, «ситуация в стране под полным контролем».

По последним официальным данным, 161 человек погиб, 1440 получили ранения, не считая жертв среди путчистов. Число арестованных участников переворота и их сторонников, среди них офицеры и судьи, превысило 2800 человек.

Ранее глава турецкого правительства заявлял, что Конституционный совет Турции обсудит возвращение смертной казни в стране в свете попытки совершения военного переворота.

«Смертная казнь отменена в Турции. Сегодня соберется Конституционный совет, который совместно с партиями обсудит вопросы целесообразности возвращения к этой мере наказания», — заявил он.

Он также поблагодарил политические партии за помощь в отпоре путчистам.

Как передает телестанция «Аль-Арабия», он также подчеркнул важную роль, которую сыграли простые граждане в отпоре путчистам.

«Турецкий народ проявил высокую сознательность в отстаивании законности и демократического строя», — подчеркнул Йылдырым.

Турецкий премьер назвал отпор путчистам на улицах Стамбула и Анкары победой демократии и народного единства.

«Нет власти выше воли народа, и все турецкие граждане, сотрудники сил безопасности, работники средств массовой информации проявили высокую сознательность в отстаивании законности и демократического строя», — отметил Йылдырым.

«Турецкая демократия показала сегодня свою политическую зрелость, и после провала военного переворота мы можем говорить о рождении новой Турецкой Республики», — указал премьер.

Заседание парламента в Анкаре носит экстраординарный характер. Лидеры основных оппозиционных партий выразили в своих выступлениях солидарность с правительством и поддержали усилия властей по подавлению мятежа и нормализации обстановки в стране.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика