пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Россиянин чудом избежал гибели в Ницце и Стамбуле

Москвич Алексей Саморуков пережил два всколыхнувших мир события прошлой недели — теракт в Ницце и попытку военного переворота в Турции. Выжить при этом Саморукову помогла счастливая случайность, передает РИА Новости.

Алексей Саморуков запланировал сложный маршрут путешествия — из Москвы он улетел в Париж, затем в Милан, оттуда на автомобиле добрался до Сен-Тропе.

«Когда я проезжал Ниццу, по соседней улице на полном ходу шел этот грузовик с убийцей. Уже потом я узнал из новостей, что был рядом с местом трагедии и именно в то время, когда все произошло», — рассказывает турист.

Заплутав в поисках нужной дороги, он и не подозревал, что чудом избежал гибели при теракте, когда водитель грузовика протаранил толпу собравшихся на набережной, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии. В результате теракта погибли 84 человека.

«Мне навигатор указал: ехать по трассе, а не по набережной! А то бы мог попасть в переплет», — считает Саморуков.

На следующий день, 15 июля, Алексей вылетел вечерним рейсом в Стамбул, где в это время мятежники предприняли попытку госпереворота. Оттуда турист планировал возвратиться в Москву. Его сразу удивило, что при выходе из самолета он не встретил ни одного сотрудника аэропорта. Пассажиры шли по зданию наобум.

«В аэропорту Ататюрка я хотел узнать, куда идти на трансферный рейс, ведь информационные табло не работали, но не нашел ни одного служащего. Вылета тоже не было, а потом уже все началось», — вспоминает он.

По словам Саморукова, сначала раздался сильный хлопок, от которого выбило стекло на втором этаже. Начали летать истребители.

«Четыре танка проехали вдоль окон. Мы уже понимали, что что-то произошло. Возле здания начали бегать местные жители с флагами. Мы смотрели на них, как обезьяны в закрытых клетках. Потом мимо окон проехал пикап с двумя автоматчиками. Местные окружили машину и начали ее раскачивать. А военные, видимо, с испуга стали стрелять и попали в информационное табло и в окна над нами», — вспоминает он.

Утром в субботу в аэропорт вернулись сотрудники, заработали кондиционеры и открылись кафе.

Несмотря на непростые сутки, проведенные в аэропорту, когда в Турции, по данным МИД страны, погибли 290 человек, Саморуков сумел не только спокойно пережить случившееся, но и нашел в себе силы получить удовольствие от ситуации, в которой оказался.

«У меня столько всего в жизни было, мне вообще не страшно. Мне даже по приколу. Останется воспоминание, что такое случилось, и я попал в историю и там (в Ницце), и там (Стамбуле)», — говорит он.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0