пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
9 августа, 2016, 20:03

Убийство валютчиков в Оренбурге: казахстанца ждет суд

Прокуратура Оренбургской области направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Казахстана 27-летнего Руслана Максатова, передает ИА REGNUM.

Как сообщается, мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», пунктами «а, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц, совершенное группой по предварительному сговору, сопряженное с разбоем». 

Напомним, 26 января 2015 года в дренажной трубе лесополосы автодороги Оренбург — село Татарская Каргала в районе колхоза Ленина обнаружен труп Рамиля Исмагилова с признаками насильственной смерти, который находился в розыске как без вести пропавший с 23 января 2015 года.

Обвинение в убийстве предъявлено гражданину Казахстана Руслану Максатову. Он задержан оперативными сотрудниками полиции при его попытке въехать в Оренбург в третий раз. В настоящее время он содержится под стражей.

По версии следствия, в январе и марте 2015 года он убил двух оренбужцев, которые занимались валютным бизнесом. Валютчики застрелены из травматического пистолета в салонах автомобилей, на которых передвигался фигурант уголовного дела. У убитых похищены находившиеся при них денежные средства на общую сумму свыше 5 млн рублей.

Первое преступление совершено в январе. Злоумышленник, как считает следствие, уговорил своих двух знакомых под предлогом покупки автомобиля поехать с ним в Оренбург. Когда валютчик подсел в салон автомобиля, обвиняемый начал его расстреливать. В своих показаниях двое знакомых фигуранта уголовного дела, проходящие как свидетели, признались, что были в шоке, поскольку не ожидали такого поворота событий.

Во втором случае обвиняемый Максатов, по данным следствия, совершил преступление уже в сговоре со своим знакомым земляком. Двигаясь по центру Оренбурга в автомобиле, он начал расстреливать валютчика в салоне. Сообщник обвиняемого в настоящее время объявлен в международный розыск.

«Раскрытию преступления способствовали, в том числе показания оренбургского таксиста, видевшего как через стекло проезжающего мимо автомобиля с государственными регистрационными знаками соседнего государства вылетела пуля и попала в корпус маршрутного автобуса», — сообщила представитель прокуратуры Ольга Аникеева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения