Досмотр пассажиров на прямых рейсах в США будет ужесточен

Усиленные меры безопасности вызваны донесениями разведки о росте угроз со стороны террористических группировок, передает ИТАР-ТАСС.

Ужесточить досмотр переносных электронных устройств и обуви пассажиров, вылетающих прямыми рейсами в США, попросила совершающие такие перелеты авиакомпании американская сторона. Подобного рода усиленные меры безопасности, о которых в среду объявил американский министр национальной безопасности (МНБ) Джей Джонсон, вызваны донесениями разведки о росте угроз со стороны террористических группировок «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Джебхат ан-нусра», действующей в Сирии.

В соответствии с этими сведениями особое внимание службам безопасности в аэропортах других стран их американские коллеги рекомендовали уделять сотовым телефонам, в том числе смартфонам iPhone (Apple) и Galaxy (Samsung) и иной мобильной электронике, а также обуви. Спецслужбы США опасаются того, что боевики обеих группировок могут предпринять попытку вмонтировать в них самодельное взрывное устройство.

Тем зарубежным авиаперевозчикам и воздушным гаваням, которые не пойдут на ужесточение мер предполетного контроля, якобы потенциально могут грозить запреты на дальнейшее выполнение рейсов в США.

В министерстве нацбезопасности пояснили, что не станут называть страны или аэропорты.

По его словам, новые меры безопасности затронут только те воздушные гавани, из которых осуществляются «беспосадочные перелеты в США». 

Loading...

26 января, вторник