четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

КНДР провела пуск ракеты в связи с маневрами США и Южной Кореи

КНДР осуществила запуск баллистической ракеты с подводной лодки в Японском море в связи с начавшимися в понедельник крупномасштабными американо-южнокорейскими маневрами Ulchi Freedom Guardian. Об этом сообщило агентство «Ренхап», ссылаясь на Комитет начальников штабов Республики Корея, передает ТАСС.

По его данным, запуск был проведен около 05:30 по местному времени неподалеку от портового города Синпхо в провинции Хамген-Намдо. По данным Комитета, «ракета преодолела расстояние около 500 км и упала в Японское море, пролетев 80 км вглубь зоны идентификации ПВО Японии».

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил информацию южнокорейских военных и назвал запуск «серьезной угрозой безопасности Японии и всего региона в целом». «Это непростительное и очевидное нарушение резолюций Совбеза ООН, и мы выразили решительный протест Северной Корее», — добавил он.

Ранее, 3 августа КНДР также запускала баллистическую ракету с территории провинции Хванхэ-Намдо в направлении Японского моря. Тогда она впервые упала в исключительную экономическую зону Японии в 250 км к западу от полуострова Ога в префектуре Акита. В связи с этим Токио принял решение на постоянной основе ввести приказ для сил самообороны осуществлять перехват баллистических ракет КНДР в случае угрозы территории страны.

В Ulchi Freedom Guardian принимают участие 75 тысяч военнослужащих, в том числе 25 тысяч американских солдат и офицеров.

В ответ на начавшиеся маневры генштаб Корейской народной армии (КНА) ранее пригрозил нанести превентивный ядерный удар по военным группировкам США и Южной Кореи. В заявлении представителя ведомства отмечается, что «революционная армия КНДР ожидает исторического момента для того, чтобы взорвать цитадели агрессии и войны, а также освободить южную часть Корейского полуострова».

Ранее Северная Корея вновь обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой в срочном порядке рассмотреть вопрос о начавшихся 22 августа совместных военных учениях США и Южной Кореи, в ходе которых отрабатывается нанесение ударов по ядерным и ракетным объектам КНДР на случай возникновения «чрезвычайной ситуации» на Корейском полуострове.

«Если Совет Безопасности вновь проигнорирует справедливый запрос КНДР обсудить совместные военные учения США и Южной Кореи, он продемонстрирует, что не только снимает с себя основную задачу по поддержанию международного мира и безопасности, но также становится политическим инструментом в руках отдельной державы и только служит интересам Соединенных Штатов», - заявил постоянный представитель КНДР при ООН Ча Сон Нам.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0