Мир 05.07.2014, 14:41

Дело казахстанского студента в Бостоне может быть закрыто уже в понедельник

Огромную роль могут сыграть доказательства того, что допрос Азамата Тажаякова американское ФБР проводило незаконно, передает ИА «NewTimes.kz».

Бостонский судья может закрыть дело Азамата Тажаякова. Об этом в эксклюзивном интервью КТК  сообщил отец казахстанского студента. По его словам, в понедельник федеральный судья примет окончательное решение. Огромную роль могут сыграть доказательства того, что допрос Тажаякова американское ФБР проводило незаконно. Впрочем, есть и другой сценарий развития событий, сообщает телеканал.

7 июля  начнется один из самых непредсказуемых процессов с участием казахстанцев. Азамат Тажаяков первым предстанет перед судом.

«Если он примет, что незаконно это было, тогда он сказал: «Я дело закрываю», — сказал отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов

По данным телеканала КТК, разговоры об этом  велись за закрытыми дверями. Адвокаты защиты настаивают, что допрос студента проводили с нарушениями, ему не предоставили адвоката и продержали 12 часов в одних шортах.

«Агенты изначально обманывали парней, когда они изначально брали у них допрос, они сказали, что вы не подозреваемые, вы просто волонтеры, вы нам помогаете, и все они от своих рук записали», — отметил Амир Исмагулов

Но если судья примет иное решение, процессу быть. В этом случае в понедельник прокуроры и адвокаты выступят со вступительными речами. Американские СМИ уточняют: Тажаяков и Кадырбаев не знали о готовящемся теракте. 20-летних студентов университета Дартмут обвиняют в воспрепятствовании правосудию и сокрытии улик. Адвокатам предстоит доказать, что рюкзак с петардами, который выкинули казахстанцы, не имеет отношения к взрывам. По словам отца Азамата Тажаякова, семья уже испытывает сложности в США. К примеру, младшим братьям подсудимого не дали визу.

В статье:
Loading...

24 января, воскресенье