+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2016 в 05:00

Память жертв Бесланской трагедии почтили в Северной Осетии (ФОТО)

Ровно в 13:05 по московскому времени вся Северная Осетия замерла в минуте молчания, передает Ntv.ru.

В это время 12 лет назад в спортзале бесланской школы №1 прогремел первый взрыв. В память о погибших заложниках в небо запустили 334 белых шара, которые символизируют погибших заложников: 186 из них — дети, для которых 3 сентября 2004 года стало последним в жизни.

Сотни людей нескончаемым потоком приходят на место разрушенного спортзала. На полу — гвоздики, свечи, цветы, игрушки и сотни бутылок с водой, которой в те жаркие сентябрьские дни так не хватало заложникам. Люди приходят целыми семьями. Они молча идут вдоль уцелевших стен, где висят портреты всех жертв. Некоторым на этих фотографиях еще нет и трех лет. Многих ведут под руки, от переизбытка чувств женщины теряют сознание, помощь им оказывают прямо на месте.

За 12 лет здесь почти ничего не изменилось: разве что появился мемориальный купол, закрывающий здание. Внутри все так же: изрешеченные пулями стены, со следами взрыва гранат и бомб. В здании нет крыши, она обвалилась на людей во время пожара.

Очевидцы вспоминают: когда школьный двор заполнился людьми, и все ждали открытия линейки, прозвучали первые автоматные выстрелы. Люди в черной одежде всех загнали внутрь здания. Выжили некоторые только чудом. С тех пор жизнь для них разделилась на две части — до и после теракта.

От здания школы священнослужители и сотни горожан прошли крестным ходом через весь город до мемориального кладбища «Город ангелов». К могилам погибших, а также к монументу «Древо скорби» собравшиеся возложили венки и цветы.

Детская игрушка, каска и бронежилет — это уже памятник погибшим спецназовцам, которые спасали жизни заложников и погибали сами под пулями террористов. Метроном отсчитывает секунды: чтобы назвать имена и фамилии всех погибших, понадобилось около получаса.

В связи с траурными мероприятиями занятия в школах Беслана уже по традиции начнутся 5 сентября, в ближайший понедельник. Без шумных праздничных линеек и концертов. Для жителей города первые дни осени — это время скорби по всем погибшим.

В результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года погибло 334 человек, в том числе 186 детей. Свыше 800 человек получили ожоги и ранения. При штурме погибли 10 бойцов ФСБ России — это в самое большое число потерь за историю российского спецназа в ходе одной операции. Практически все террористы, 28 человек, были уничтожены при штурме здания, единственный выживший осужден на пожизненное заключение.

Дата 3 сентября в России стала Днем солидарности в борьбе с терроризмом в память о трагических событиях, случившихся в 2004 году в Беслане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика