вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Роза Нургалиева
11 сентября, 2016, 21:34

В США вспоминают жертв терактов 11 сентября

В воскресенье исполняется 15 лет со дня террористических нападений на США, передает русская служба ВВС.

11 сентября 2001 года боевики «Аль-Каиды» захватили в США четыре самолета, направив два из них на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Еще один лайнер врезался в Пентагон, а четвертый рухнул в поле в Пенсильвании.

В США и многих других странах мира проводятся в воскресенье поминальные службы в честь 15-летней годовщины террористических нападений 11 сентября 2001 года. В Нью-Йорке состоится минута молчания в память о почти 3 тысячах человек, погибших от рук террористов в тот день.

Ожидается, что в церемонии на месте воссозданного Всемирного торгового центра примут участие президентские кандидаты Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, хотя с речами они не выступят.

Президент Барак Обама провел собственную минуту молчания утром в воскресенье в Белом доме. Позднее он выступит на церемонии в Пентагоне.

15 из 19 боевиков «Аль-Каиды», совершивших нападения в США, были родом из Саудовской Аравии. Независимая комиссия завершила расследование обстоятельств нападения спустя год после них.

Однако несколько разделов доклада комиссии, получившие неофициальное название «28 страниц», не публиковались в течении 13 лет, порождая бесконечные слухи и предположения.

В июле этого года они были опубликованы; в них содержатся сведения о том, что участники нападения получали финансовую поддержку от частных лиц в Саудовской Аравии, но что власти этой страны не имели отношения к нападениям.

На прошлой неделе конгресс США единогласно принял закон, позволяющий родственникам погибших 11 сентября 2001 года американцев подавать в суд на правительство Саудовской Аравии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения