+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.09.2016 в 23:52

В Туве трехлетний мальчик три дня выживал в тайге

Три дня его искали с земли и с воздуха, сотни добровольцев прочесывали непроходимую тайгу вокруг села. А в социальных сетях по всей Туве полетели обращения с хештегом #Цериннайдись!, передает Тjournal.ru.

21 сентября ГУ МЧС России по Республике Тыва сообщило, что начавшаяся за три дня до этого спасательная операция увенчалась успехом: трёхлетнего мальчика из села Хут Пий-Хемского района нашли живым и в удовлетворительном состоянии здоровья.

Как пишет издание, в день исчезновения трёхлетнего Церина его мама с бабушкой и дедушкой уехали в лес, чтобы привезти сено и собрать грибов, а ребёнок остался с прабабушкой. Пока та занималась домашними делами, трёхлетний мальчик ушёл из дома в неизвестном направлении. Искать его помогли соседи, а вечером семья обратилась в полицию.

Всего за три дня в поисках ребёнка было задействовано более ста человек и двенадцать единиц техники, в том числе вертолёт Ми-8 МВД по Республике Тыва, а также спасатели, сотрудники полиции и волонтёры. Поисковые работы шли без перерыва как в дневное, так и в ночное время суток, и поисковым наземным группам удалось за это время обследовать территорию порядка 30 квадратных километров.

Конечно, ситуация была очень опасной. Помимо реки, в которую мог упасть мальчик, спасатели больше всего опасались, что он замёрзнет ночью или станет жертвой дикого зверя — в лесу возле села водятся волки и медведи. Если учесть, что пропал малыш днем, на нем была легкая. К тому же вряд ли трехлетний малыш мог найти пропитание в тайге. Окажись в такой ситуации взрослый – даже ему было бы нелегко, а тут ребенок.

На третий день утром все спасатели, правоохранители, родственники снова выстроились в цепь и начали прочёсывать территорию южнее села Хут. Все выкрикивали имя пацанёнка. И… молодец, малыш! Он сам отозвался на зов родного дяди!

Оказавшись в руках родного человека, первым делом спросил про свою игрушечную машинку. Рассказал, что съел весь шоколад, который был в кармане, а потом расслабился и заснул. Оказалось, мальчуган нашел сухое место под лиственницей и спал там. А пропал элементарно: подвижный ребенок, заигрался с друзьями-собаками, шаг за шагом, ушёл в лес, — он тут же начинается, — и заблудился.

Ребёнка на вертолёте доставили в Кызыл, чтобы его могли осмотреть врачи.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол на своей странице в Facebook рассказал, что «всё село счастливо».

Прозвали, говорят, именем Маугли и решили, что маленький Церин и сам станет спасателем, потому что даже взрослые удивляются его выносливости и выживанию в холодном лесу.

Глава республики также пообещал пригласить к себе на встречу всех организаторов поисков и сообщил, что мальчика с мамой решили отправить в санаторий. Церин, по его словам, «вышел из состояния шока и серьёзных воспалительных проблем не получил».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика