Таджикистан потребовал от Кыргызстана убрать погранпост Тамдык

В противном случае около 30 таджикских граждан атакуют пост, и власти не будут нести ответственность за их действия, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Таджикистана потребовали убрать расположенный в Баткенской области пограничный пост Тамдык, возле которого 10 июля произошла перестрелка.

«В ходе состоявшихся переговоров руководителей пограничных ведомств двух государств таджикская сторона предъявила требование убрать кыргызский пограничный пост Тамдык и вывести оттуда наших пограничников. В противном случае около 30 таджикских граждан готовы атаковать данный пост, и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия», — сообщили в пресс-службе пограничной службы Кыргызстана.

В свою очередь, руководитель Погранслужбы Райимберди Дуйшенбиев категорически отказался выполнить требование таджикской стороны.

«Они обязаны провести разъяснительную работу с населением приграничных районов и предотвратить незаконные действия», — отметил он.

При этом в Погранслужбе сообщили, что обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы «продолжает оставаться напряженной, в настоящее время перекрытой остается дорога Ак-Сай – Ворух».

Напомним, 10 июля в районе Тамдыка произошла перестрелка между кыргызскими пограничниками и их коллегами из соседней республики, в результате чего один человек погиб и шесть получили ранения.

Бишкек возложил ответственность за этот инцидент на граждан Таджикистана, начавших закидывать кыргызских военнослужащих камнями. Это спровоцировало вооруженное столкновение.

Loading...

26 января, вторник