+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2016 в 08:10

В России обратили внимание на казахский опыт нацменьшинств

В посольстве Казахстана в РФ обсудили проблемы национальных меньшинств. Социолог рассказал НСН, что в России понимания между разными национальностями сложней, чем в СССР, сообщает nsn.fm.

Проблему национальных меньшинств в современном обществе обсудили представители дипкорпуса, учёные, российские и казахстанские студенты, которые обучаются в московских вузах.

Участники встречи рассмотрели опыт преодоления межнациональных конфликтов в странах СНГ. В частности, эксперты похвалили работу Ассамблеи народов Казахстана по вопросу межнационального и межконфессионального согласия. Участники встречи пришли к выводу, что если раньше наибольшее влияние в данном вопросе оказывал социально-экономический фактор, то теперь первостепенное значение имеет геополитика.

Доктор философских наук, социолог Леонид Ионин заявил НСН, что проблему притеснения национальных меньшинств можно решить только при помощи законодательства.

«Что касается страны в целом, какие тут можно придумать меры (против притеснения меньшинств – НСН) кроме законодательства? Ничего нельзя придумать. Это уровень правосознания и правоприменения. Законы надо исполнять. Вот это и называется грамотное правоприменение. Очень хорошим образцом в этом смысле является Советский Союз, где конфликты межнациональные, хоть они и были, приглушались, о них не говорилось. Поэтому в меньшей степени существовали национальные предрассудки, которые являются безусловной причиной конфликтов», — поделился с НСН собеседник.

 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика