+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2016 в 16:13

Почти 80% избирателей Кыргызстана одобрили конституционную реформу

Почти 80% граждан Кыргызстана поддержали внесение поправок в конституцию республики на прошедшем в воскресенье референдуме, передает ТАСС.

«На данный момент итоги голосования поступили со всех избирательных участков, также завершен ручной подсчет бюллетеней», ― заявили в центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов.

По предварительным данным, в референдуме приняли участие 42,07% из 2,85 млн внесенных в списки избирателей граждан. Из них 79,59% одобрили предложенные поправки основного закона и 15,4% высказались против.

В ЦИК уточнили, что официальные итоги голосования будут объявлены через несколько дней, когда в ЦИК поступят итоговые протоколы со всех избирательных участков и «завершатся судебные разбирательства, которые могут инициировать участники избирательного процесса». 

С инициативой изменения конституции в июле 2016 года выступила группа депутатов национального парламента, среди которых были и представители оппозиционных фракций. Позднее их идею поддержал президент Алмазбек Атамбаев.

Граждане республики в ходе голосования высказались в поддержку изменений и дополнений в 30 статей основного закона. Поправки предусматривают сокращение полномочий президента, значительное расширение функций премьер-министра и парламента, а также проведение глубокой реформы судебной и правоохранительной систем. В предложенном депутатами варианте основного закона также предусмотрены запрет однополых браков, отмена обязанности республики выполнять решения международных органов по правам человека, возможность в особых случаях лишать гражданства и отмена срока давности за совершенные ранее тяжкие преступления, связанные с геноцидом и экоцидом. Поправки к конституцию Кыргызстана должны вступить в силу с декабря 2017 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика