+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2016 в 20:26

Британский регулятор одобрил рождение детей от трех родителей

Технология трехстороннего ЭКО позволит предотвратить рождение детей с неизлечимыми наследственными заболеваниями, передает Русская служба Би-би-си.

Британское управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению (HFEA) одобрило рождение детей от одного мужчины и двух женщин.

Первый такой ребенок может появиться на свет в конце 2017 года. HFEA будет выдавать лицензии клиникам и пациентам на такие процедуры. Использование ДНК трех человек позволит предотвратить рождение детей с неизлечимыми митохондриальными заболеваниями.

Митохондриальные заболевания — нарушение функций головного мозга, мускульная дистрофия, пороки сердца, слепота и другие — вызываются дефектами митохондрий (часть клеточной структуры, которая отвечает на энергоснабжение клетки) в клетках матери. Порой такие заболевания приводят к смерти. Митохондриальные болезни обнаруживают у одного из 4,3 тыс детей.

Революционный способ трехстороннего экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был разработан в Университете Ньюкасла. Во время трехстороннего ЭКО митохондрии берут у здоровой женщины-донора. Поскольку у митохондрии есть своя ДНК, то получается, что у ребенка в результате будут ДНК трех родителей.

ДНК митохондрии не влияет на внешность и другие характеристики будущего младенца, утверждают ученые, поэтому ребенок будет похож на своих родителей.

У этой технологии есть и противники — в частности, представители Римско-католической и Англиканской церквей. Они считают трехстороннее ЭКО неэтичной и небезопасной процедурой.

Правозащитники, выступающие против генетических изменений, опасаются, что трехстороннее ЭКО позволит создавать так называемых «дизайнерских детей». По их мнению, такая процедура позволит родителям «управлять» внешностью ребенка — например, подбирать цвет глаз, кожи.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика