Канадские ученые: жизнь вблизи автодорог может приводить к слабоумию

Новое исследование в очередной раз подтвердило разрушительное воздействие загрязненного воздуха на организм человека, передает Gismeteo.ru.

Согласно выводам ученых, люди, чьи дома расположены в пределах 50 метров от основной проезжей части, имеют на 12 % больше шансов приобрести слабоумие, чем те, кто живет дальше.

По словам исследователей, примерно один случай деменции (снижение умственных способностей и интеллекта) из 10 среди жителей окрестностей автодорог обычно связан с воздействием трафика.

«Несмотря на рост числа нейродегенеративных заболеваний, мы очень мало знаем об их причинах и профилактике. Оживленные трассы могут быть источником экологического стресса, приводящего к началу деменции», — говорит автор исследования Хонг Чен из организации общественного здравоохранения Онтарио (Public Health Ontario).

Ученые проанализировали данные о 6,6 миллионах взрослых жителей Канады за год, используя почтовые индексы, чтобы определить их близость к главной дороге. Так они выявили причастность к развитию слабоумия двух загрязняющих веществ, содержащихся в автомобильных выхлопах, — двуокиси азота и твердых частиц. Но, как отмечают исследователи, полный эффект этим не ограничивается.

За последние годы в результате быстрого экономического роста и изменений в источниках топлива качество воздуха во многих частях мира заметно ухудшилось. В первую очередь смог поражает органы дыхания и сердечно-сосудистой системы, однако, как выясняется, спектр заболеваний, вызванных грязным воздухом, может быть намного шире.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда