Мир 09.01.2017, 15:13

Асад подтвердил готовность к переговорам с оппозицией в Астане

Сирийское правительство готово обсуждать с оппозицией на переговорах в Астане любые вопросы, касающиеся урегулирования конфликта в арабской стране. Об этом президент Башар Асад заявил в интервью французским СМИ, полный текст которого распространен в понедельник сирийским государственным агентством SANA.

При этом он отметил, что вопрос о власти в Сирии следует решать народу страны на выборах, а оппозиция, представленная на переговорах, должна иметь опору внутри республики, а не выражать волю других держав.

«Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация на конференции готова поехать туда, когда будет определено время проведения этого форума», - сообщил Асад, отвечая на вопрос о готовности участвовать в консультациях в столице Казахстана.

«Мы готовы обсуждать все, - добавил он. - Когда вы говорите о переговорах об окончании конфликта в Сирии или об обсуждении будущего Сирии, то все вопросы являются открытыми, ограничений нет».
«Однако кто будет присутствовать там с другой стороны? Мы пока не знаем, - сказал Асад, имея в виду состав оппозиционной делегации. - Это должна быть настоящая сирийская оппозиция, и когда я говорю «настоящая», то имею в виду ту (оппозицию), которая имеет корни в Сирии, а не саудовскую, французскую или британскую; именно сирийская оппозиция должна обсуждать проблемы Сирии. Так что результативность и успех конференции будут зависеть именно от этого».

На вопрос, готов ли он обсуждать тему своего пребывания на посту президента, Асад ответил: «Да, но мое положение зависит от конституции, а в конституции четко определено, каким образом президент приходит или уходит из власти. Так что если они хотят рассматривать этот вопрос, они должны обсуждать конституцию, а конституция не является собственностью правительства, президента или оппозиции. Ее хозяином должен быть сирийский народ, так что для (принятия) любой конституции должен быть проведен референдум».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда