Тюрьмы не должны становиться «рассадниками» экстремизма и терроризма — ООН

Многие тюрьмы в разных странах мира становятся вербовочной базой для террористов, передает Центр новостей ООН.

В ООН крайне обеспокоены такой тенденцией и представили Пособие, в котором содержатся рекомендации о том, как бороться с экстремизмом и радикализацией в пенитенциарных учреждениях.

Пособие по работе с заключенными в рамках профилактики терроризма и экстремизма было разработано под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности. Эксперты ООН считают, что недостаточный контроль в тюрьмах и нарушения прав осужденных приводят к тому, что места лишения свободы становятся «рассадниками» терроризма и экстремизма.

Этому способствуют такие факторы, как переполненность камер, плохие условия содержания осужденных, ненадлежащая инфраструктура, а также коррупция.

Оказавшись на свободе, озлобленные бывшие заключенные нередко оказываются в рядах террористов и экстремистов.

В ООН отмечают, что воинствующие экстремистские группы являются одной из самых серьезных угроз безопасности. Эти группировки занимают огромные территории, располагают значительными ресурсами и современными средствами массовой информации и коммуникации для распространения своих взглядов и пропаганды насилия, в том числе и в тюремных застенках.

Опираясь на опыт работы в сфере управления тюрьмами, эксперты из 25 стран-членов и учреждений ООН разработали Пособие по вопросам борьбы с заключенными-экстремистами. В нем содержатся практические рекомендации по предотвращению распространения воинствующего экстремизма в тюрьмах и по социальной реинтеграции бывших заключенных.

Loading...

17 октября, воскресенье