+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.08.2014 в 10:18

Друг Царнаева, обвиняемый в хранении оружия, заявил о своей невиновности

Обвиняемый в хранении оружия и наркотиков Стивен Силва, близкий друг предполагаемого организатора теракта в Бостоне Джохара Царнаева, заявил суду о своей невиновности, передает РИА Новости Украина со ссылкой на газету Boston Globe.

Силва обвиняется во владении пистолетом со стертым регистрационным номером, ему также предъявлены обвинения в семи фактах распространения героина и сговора с этой целью. Он отверг все обвинения и не воспользовался правом оспорить свой арест.

Модель пистолета Силвы, Ruger R95, совпадает с оружием, из которого был убит полицейский в Бостоне. Обвинение утверждает, что он владел им с февраля 2013 года.

Отмечается, что Силва учился в одном классе с Царнаевым. А его брат-близнец был близким другом Царнаева и общался с тремя другими фигурантами дела о теракте — студентами из Казахстана Азаматом Таяжаковым и Диасом Кадырбаевым и американцем Робертом Филиппосом.

21 июля жюри присяжных признало Азамата Тажаякова виновным в препятствовании расследованию теракта в Бостоне.

Двадцатилетний Тажаяков был признан виновным по обоим пунктам обвинения. Первый пункт (препятствование отправлению правосудия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, второй (сговор с целью препятствования отправлению правосудия) — на срок до пяти лет. Таким образом, ему грозит до 25 лет лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 16 октября этого года.

Как утверждала прокуратура, через три дня после взрывов Тажаяков и еще один студент из Казахстана, Диас Кадырбаев, пришли в общежитие к своему другу Джохару Царнаеву, который обвиняется в совершении теракта, и вынесли оттуда принадлежавшие ему рюкзак с пиротехникой и ноутбук. По данным следствия, они сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Тажаяков стал первым из четырех друзей Царнаева, представшим перед судом по обвинению в препятствовании расследованию теракта в Бостоне. Как ожидается, следующим на скамье подсудимых в сентябре этого года окажется Кадырбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика