В Украине родился ребенок от троих родителей

В Украине рожден первый в мире ребенок с ДНК троих человек, передает lenta.ru.

Это первый подобный случай зачатия, пишет «Вести Украина».

Отмечается, что 34-летняя женщина не могла выносить ребенка в течение последних 15 лет. Технология подразумевает пересадку ДНК (частички клеток, отвечающих за выработку энергии) от женщины-донора (анонимного) в яйцеклетку матери и была изобретена в Великобритании в начале 2000-х годов.

«В результате была получена «реконструированная» яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25 тысячи генов) и цитоплазматической ДНК от донора (37 генов), то есть ребенок имеет «трех родителей». Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии», — рассказывает директор клиники репродуктивной медицины Валерий Зукин.

Данный способ зачатия ребенка пока не предусмотрен законом Украины. В клинике добавили, что процедура была бесплатной, так как женщина добровольно пошла на этот эксперимент. Кроме того, подобная методика не рекомендуется женщинам старше 37 лет, у которых не развиваются эмбрионы.

Впервые технология рождения ребенка с тремя ДНК применили в Мексике в семье иорданцев в апреле 2016 года. Однако в том случае были задействованы неоплодотворенные яйцеклетки.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье