+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.08.2014 в 17:22

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года

Срок временного убежища у Сноудена — экс-сотрудника американских спецслужб - истек 1 августа, документы на его продление были поданы заранее, передает ИТАР-ТАСС.

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ, сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы.

Он отметил, что Сноуден может претендовать на российское гражданство в будущем. «Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий три месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован», — сообщил Кучерена.

Он подчеркнул, что речь шла не о получении политического убежища, а о временном пребывании на территории России.

В России американец ведет скромный образ жизни и изучает русский язык, рассказал адвокат. Сноуден свободно передвигается, посещает музеи, магазины, театры. Его охраняет частная охранная структура. Сноуден, по словам адвоката, «работает в рамках той профессии, которая у него есть», и занимается в том числе компьютерными технологиями.

Напомним, в США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение.

Экс-сотрудник спецслужб, передавший СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ, после того как власти США аннулировали его паспорт.

1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в России сроком на год, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа этого года срок предоставления временного убежища для американца истек. При этом адвокат отметил, что официального запроса о выдаче Сноудена от США не поступало, сообщил Анатолий Кучерена.

По действующему российскому законодательству экстрадиция Эдварда Сноудена в США невозможна, отметил его адвокат. Официальных запросов в части экстрадиции Сноудена не поступало.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика