+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.08.2014 в 08:48

Суд обязал юристов Аблязова раскрыть информацию о его активах

Адвокаты БТА настаивали на раскрытии этой информации, так как, по их мнению, это прольет свет на активы, конечным собственником которых является Аблязов, и поможет им в ходе судебного процесса, передает Интерфакс.

Высокий суд Лондона в пятницу удовлетворил ходатайство банка БТА, требовавшего от юристов экс-главы совета директоров БТА Мухтара Аблязова раскрыть данные о его активах.

Такого рода данные, как правило, защищены обязательством о сохранении адвокатской тайны, однако существует исключение, если активы использовались клиентом в качестве инструмента для совершения мошеннических операций. Такие прецеденты крайне редки в английской юридической практике.

Судья принял доводы БТА, согласно которым Аблязов сознательно обманывал юристов относительно своих активов и сделок.

Английский суд несколько лет назад обязал Аблязова раскрыть все свои активы, передав их под внешнее управление. Банкир заявил, что выполнил это требование, однако, как оказалось, он утаил часть имущества. Суд установил, что Аблязов владел особняком Carlton House в Лондоне стоимостью около 15 млн фунтов стерлингов, поместьем Oaklands Park стоимостью примерно в 20 млн фунтов стерлингов, а также еще рядом активов, не указанных среди активов.

Стоимость поиска информации, накопившейся за 5 лет судебных разбирательств, юристы М.Аблязова оценили в 2,5 млн фунтов стерлингов.

Ходатайство также обязало адвокатов раскрыть данные об активах родственника Аблязова — Сырыма Шалабаева, который непосредственно вел дела спрятанных от суда активов бывшего совладельца БТА.

Напомним, бывший глава совета директоров БТА Мухтар Аблязов разыскивается правоохранительными органами нескольких государств по обвинению в совершении ряда преступлений.

В Казахстане 6 марта 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск по обвинению в организации и руководстве организованной преступной группой, присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере, легализации и отмывании денежных средств, добытых преступным путем, незаконном использовании средств банка, а также злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации.

Российскими правоохранительными органами Аблязову предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере, причинении ущерба в особо крупном размере, легализации имущества, добытого преступным путем.

Следственными органами Украины Аблязову инкриминированы обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, а также присвоении и растрате чужого имущества.

Гражданин Казахстана Аблязов получил политическое убежище в Великобритании в 2011 году, но через год покинул эту страну, скрываясь от правосудия. Бизнесмен был арестован в июле 2013 года во Франции. Суд первой инстанции решил выдать Аблязова России, но экстрадиционное дело было направлено на новое рассмотрение в связи с выявленными на первом процессе нарушениями. Повторные слушания назначены на сентябрь 2014 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика