Мир 03.02.2017, 11:00

Cлухи о пересмотре границ России и Казахстана прокомментировали в МИД РФ

Департамент информации и печати МИД России обнародовал официальное заявление в связи с обсуждением в Интернет-пространстве российско-казахстанских отношений, передает ИА «NewTimes.kz».

В ведомстве отметили, что выступать с изложением официальной позиции по вопросам внешней политики Российской Федерации могут только президент России, председатель правительства России, министр иностранных дел России, а также лица, ими уполномоченные.

«Основы современного взаимодействия с нашим стратегическим партнером и союзником по ОДКБ ― Казахстаном ― были заложены еще 25 мая 1992 году в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Они нашли дальнейшее развитие в подписанном 11 ноября 2013 г. Договоре между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке», ― говорится в сообщении.

Напомним, что ряд СМИ опубликовали высказывания депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Павла Шперова, сделанные в ходе круглого стола в Госдуме 26 января, о пересмотре границ России и Казахстана.

Позже глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в Госдуме никогда не звучала идея о пересмотре границ России и Казахстана.

Он отметил, что Казахстан — братское для России государство, ближайший партнер по Евразийскому экономическому союзу, а также политической, торгово-экономической и гуманитарной сферам. «Между нашими странами не может и не должно возникать никакого напряжения, тем более по такому надуманному и необоснованному поводу», — подчеркнул Слуцкий.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник