+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.02.2017 в 06:26

Информацию о трагедии на перевале Дятлова в России назвали засекреченной на федеральном уровне

Экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель заявил, что с большим уважением относится к попыткам ученых разобраться в трагедии на перевале Дятлова, но отметил, что эти события относятся к засекреченной информации федерального уровня, передает РИА Новости.

Друг Игоря Дятлова и участник поисков дятловцев, академик Петр Бартоломей рассказал СМИ о своей попытке привлечь к разгадке трагедии Росселя. Ученый планировал обратиться в архивы министерства обороны.

«К большому сожалению, события того времени до сих пор являются строго засекреченной информацией, делом не регионального, а федерального уровня, и решением вопроса о доступе к архивным документам могут заниматься лишь федеральные власти и службы безопасности РФ», — заявил Россель в четверг.

Он также подчеркнул, что с большим уважением относится к Петру Бартоломею и его соратникам, много лет пытающимся пролить свет на события, связанные с гибелью людей на перевале Дятлова.

«Безусловно, как истинному уральцу, посвятившему свою жизнь созиданию Среднего Урала, мне и самому глубоко небезразлична тема объективного расследования трагедии», — отметил сенатор.

Он сообщил, что действительно два года назад получал от Бартоломея просьбу о содействии в получении доступа к данной информации, «но именно по причине, что такая возможность лежит за пределами его компетенции как сенатора», Россель не смог помочь, «о чем Петру Ивановичу был дан исчерпывающий ответ».

Перевал получил свое название в память о туристической группе Игоря Дятлова, которая погибла здесь зимой 1959 года.

Группа из девяти туристов с Дятловым во главе отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. Поход был посвящен 21 съезду КПСС. Согласно принятой в 1949 году классификации спортивных турпоходов, он относился к 3-й — высшей —категории сложности. Путь туристов лежал на североуральские горы Отортен и Холатчахль. Один из туристов — Юрий Юдин — перед самым началом наиболее активной части похода заболел, и ему пришлось вернуться в Свердловск (ныне Екатеринбург). В итоге он — единственный из группы, кто тогда выжил (умер в 2013 году).

За 16 дней туристам предстояло пройти на лыжах более 300 километров и к 12 февраля вернуться в Вижай. Оттуда Дятлов собирался отправить телеграмму о завершении похода. 12 февраля группа в конечной точке маршрута так и не объявилась, и не вышла на связь в последующие дни.

26 февраля поисковая группа обнаружила на склоне горы Холотчахль разрезанную изнутри палатку. Согласно протоколу места обнаружения стоянки из уголовного дела, в ней нашли девять рюкзаков с личными вещами, одежду и другие вещи, в том числе план маршрута и записные книжки, а также продукты.

На следующий день на спуске в сторону реки Лозьва, в 1,5 километрах от палатки, нашли первых погибших — Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Оба были в одном нижнем белье. Позже примерно в 300 метрах от них был обнаружен мертвый Дятлов, затем, в 330 метрах от него, мертвая Зина Колмогорова. В отличие от Дорошенко и Кривонищенко, она была в теплой одежде, но босая.

В марте в 180 метрах от Колмогоровой под слоем снега нашли тело Рустема Слободина.

Остальных членов группы сумели найти лишь в мае, когда начал сходить снег. Оттаявшие обрывки одежды привели в ложбину ручья. С помощью зондов под снегом нащупали и раскопали настил из 15 тонких деревьев, однако людей на нем не оказалось. Их нашли еще ниже, почти у самого ручья. Судмедэкспертиза впоследствии установила, что они погибли от переохлаждения, однако у Люды Дубининой и Семена Золотарева оказались сломаны ребра, а у Тибо Бриньоля — перелом черепа. На их телах, а также рядом с ними была обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко, которая, по всей видимости, была снята уже с трупов.

Похороны погибшей группы в Свердловске (ныне Екатеринбург) прошли с марта по май. 28 мая уголовное дело было закрыто с формулировкой: «Следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Выдвигается более 100 версий гибели группы Дятлова — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

О гибели группы Дятлова написаны книги, создано не меньше десятка документальных фильмов. В 2013 году известный голливудский режиссер Ренни Харлин снял триллер «Тайна перевала Дятлова».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика