Россиянам предложат компенсацию за размещение у себя беженцев с Украины

Беженцам с Украины предлагают автоматически выдавать разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, согласившимся приютить у себя не менее трех вынужденных переселенцев, ежемесячно выплачивать по девять тысяч рублей, передает lenta.ru.

Такие идеи содержатся в оказавшемся в распоряжении издания пакете предложений по скорейшему расселению украинских беженцев, который разработали члены постоянной комиссии cовета по правам человека по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

По мнению разработчиков, неповоротливость российского законодательства не позволяет беженцам свободно выбирать место жительства и работы. Как говорится в документах СПЧ, упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен только при работе у физических лиц, поэтому целесообразно автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца. Более того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство в России.

Также члены СПЧ предлагают финансово поощрять тех россиян, которые приютили у себя беженцев. В частности, семьям, у которых остановились не меньше трех человек, доплачивать по девять тысяч рублей в месяц. Необходимую сумму, считают члены совета, можно выделить из тех 3,5 млрд рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.

Однако эти деньги выделялись строго под благоустройство пунктов временного размещения беженцев, однако после недавнего заявления ФМС о закрытии ПВР этой осенью в Минрегионе пока не понимают, как перераспределить средства на другие нужды.

Документ с предложениями СПЧ в четверг будет рассмотрен на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства, а затем — в виде доклада президенту России.

Loading...

26 января, вторник