Созданные для Байконура российские ракеты не подошли для космодрома Восточный

Из-за разницы в структуре стартовых комплексов космодромов Байконур и Восточный придётся строить новые ракеты-носители «Союз-2», передает Life.ru.

Для запусков с космодрома Восточный придётся изготовить новые ракеты-носители «Союз-2», так как уже имеющиеся технически могут быть запущены только с Байконура. Ракетно-космический центр «Прогресс» уже готовится к производству новых ракет «Союз-2» в версии для космодрома Восточный специально для запуска спутников «Метеор» и «Канопус.

«На третий квартал 2017 года запланированы изготовление и доставка на космодром Восточный двух ракет-носителей «Союз-2»: этапа 1а — для запуска космического аппарата «Канопус-В» — и этапа 1б — для запуска космического аппарата «Метеор», — сообщил Генеральный директор предприятия «Прогресс» Александр Кирилин.

Проблема произошла из-за того, что стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» космодрома Восточный отличается от аналогичных стартовых комплексов космодрома Байконур наличием мобильной башни обслуживания. Для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания на ракете-носителе предусмотрены специальные пароотводные устройства. Именно эта разница и не даёт запустить ракету с космодрома Восточный.

Запуск спутника «Метеор-М» № 2–1 по плану состоится в конце 2017 года, сразу после запуска двух спутников дистанционного зондирования Земли «Канопус-В». Следующий «Метеор-М» № 2–2 планируется запустить в 2018 году. Все эти спутники будут запущены с нового российского космодрома Восточный.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник