Бывшего вице-премьера Кыргызстана заподозрили в злоупотреблениях

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении главы государственной регистрационной службы, бывшего вице-премьера республики Тайырбека Сарпашева и нескольких должностных лиц ГРС о злоупотреблении должностным положением, передает Интерфакс.

Уголовное дело возбуждено по факту проведения еще в 2013 году, когда Сарпашев занимал пост вице-премьера, тендера на закупку бланков для регистрации свидетельств гражданского состояния на сумму 8 млн сомов (около $117 тыс.).

«Установлено, что вице-премьер Сарпашев дал поручение руководству ГРС закупить бланки не у победителя тендера, а у второй компании, проигравшей конкурс, и эти бланки, как было позже выявлено, являлись производственным браком и подлежали замене, так как в микротексте бланка «Свидетельство о рождении» написано «Свидетельство о заключении брака», ― уточнили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По данным ведомства, после выдачи подобных свидетельств о рождении в органы ГРС поступило более 11 тыс 690 жалоб от граждан, которые утверждали, что производственный брак в бланках выявляется при пересечении границ других государств. Это создавало препятствия для въезда, и граждане депортировались обратно в Киргизию, неся дополнительные расходы.

В пресс-службе отметили, что на сегодняшний день отделы ЗАГС республики заменили 11 тыс 690 свидетельств о рождении, оставшиеся 28 тыс 310 штук в дальнейшем тоже подлежат замене.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что выдачей бракованных бланков были нарушены охраняемые законом права 40 тыс новорожденных детей и их родителей, также интересы государства и общества.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана