+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.04.2017 в 08:58

Нужно «выводить на чистую воду» террористов, пытающихся сойти за искателей убежища — ООН

Международное сообщество должно лишить «безопасного убежища» террористов и всех, кто их поддерживает, передает Центр Новостей ООН.

Необходимо «выводить на чистую воду» всех экстремистов и боевиков террористических организаций, которые пытаются сойти за искателей убежища и получить соответствующий статус и защиту в той или иной стране.

Об этом говорили участники встречи, которая прошла в штаб-квартире ООН под эгидой Контртеррористического комитета. Она была посвящена борьбе с теми, кто финансирует, планирует, поддерживает и осуществляет террористические акты. Представители государств-членов ООН говорили также о недопустимости использования террористами международной системы предоставления убежища и защиты.

«Те, кто участвует в финансировании, подготовке, планировании, поддержке или проведении терактов должны быть привлечены к ответственности согласно принципу «либо выдай, либо суди», — заявил представитель от России Михаил Шаболтас.

Представитель России подтвердил приверженность РФ международному режиму защиты беженцев.

«К сожалению, наша страна, как и многие другие страны, столкнулась в той иной мере с проблемой использования статуса беженцев террористами. В настоящий момент, по имеющимся у нас данным, на территории Сирии и Ирака воюют или выехали в определенное время порядка трех тысяч выходцев из Российской Федерации. По нашим данным, как минимум, пятьсот человек из этих трех тысяч выехали в зону боевых действий не из Российской Федерации, а из других стран, где в свое время они получили статус беженца или гражданство или вид на жительство», — заявил Михаил Шаболтас.

Он добавил, что, в конечном счете, эти лица возвращаются затем в те страны, которые предоставили им убежище и совершают там преступления.

Сегодняшнее мероприятие прошло под эгидой Контртеррористического комитета Совета Безопасности, созданного резолюцией 1373, которая была принята сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года в США.

Основная задача Комитета — расширять антитеррористическое сотрудничество. Комитет определяет источники помощи государствам, которые испытывают трудности при осуществлении мер, направленных на борьбу с терроризмом, способствует участию как можно большего числа государств в международных антитеррористических конвенциях и протоколах и в их выполнении. Государства-члены ООН представляют в Комитет доклады о деятельности национальных органов по пресечению террористической деятельности.

Напомним, что в 2015 году Совет Безопасности распространил санкционный режим против «Аль-Каиды» на ИГИЛ и ввел эмбарго на торговлю нефтью и культурными ценностями с террористами. Совет постановил, что все государства обязаны принять санкционные меры в отношении ИГИЛ, «Аль-Каиды» и связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций. Эти меры предусматривают замораживание активов, пресечение потоков финансовых средств и других экономических ресурсов, а также запрет на поездки и эмбарго на оружие.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика