Задержан один из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга (ВИДЕО)

ФСБ России задержала одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро 3 апреля — 27-летнего уроженца Центральной Азии Аброра Азимова, передает ТАСС.

Взрыв неустановленного устройства произошел в Петербурге 3 апреля около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, «Федеральной службой безопасности РФ в рамках возбужденного СК России уголовного дела по факту террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга в понедельник в Одинцовском районе Московской области задержан один из организаторов расследуемого преступления, выходец из Центрально-Азиатского региона Азимов Аброр Ахралович, 1990 года рождения, который осуществил подготовку террориста-смертника (совершившего взрыв в метро — прим. ТАСС) Акбаржона Джалилова».

«В настоящее время Аброр Азимов доставлен для производства следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации», — сообщили в ЦОС.

Из видео ФСБ следует, что при задержании у подозреваемого изъяли боевой пистолет.

Один из оперативников спросил, отдает ли себе отчет задерживаемый о производимых в его отношении действиях.

«Вы догадываетесь, за что вас задержали?» — спросил его один из оперативников. «Да», — ответил Азимов. Затем у него был изъят боевой пистолет, а из пакетов — два смартфона.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что Следственный комитет продолжает устанавливать организаторов теракта.

«Работа по установлению организаторов террористического акта продолжается», — подчеркнула она.

3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» петербургского метро прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими при взрыве в петербургском метро признаны 102 человека. Ранее в СК заявили, что взрыв устроил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

6 апреля СК сообщил о задержании восьмерых подозреваемых по уголовному делу — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, двое — в Москве. Уголовное дело расследуется по статьям «Террористический акт» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел два оперативных совещания с членами следственно-оперативной группы, поставив задачу отработать связи каждого из подозреваемых, выяснить, кто являлся организатором преступления, была ли иерархия и сплоченность между соучастниками.

11 апреля на заседании Национального антитеррористического комитета РФ его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что подозреваемые являлись членами законспирированных террористических ячеек.

«Изъято большое количество оружия и средств поражения. Ведется поиск организаторов и возможных сообщников», — подчеркнул директор ФСБ.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг