+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2017 в 22:56

Российский космонавт, рекордсмен по пребыванию на орбите, решил покинуть отряд

Российский космонавт Геннадий Падалка, являющийся рекордсменом по суммарной продолжительности космических полетов, написал заявление об отчислении из отряда космонавтов, передает ТАСС.

Об этом сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

«Поступило заявление Геннадия Ивановича об отчислении из отряда, оно будет рассмотрено на межведомственной комиссии примерно через две недели», — сказал он.

По его словам, в ЦПК не видят большой трагедии в уходе Падалки, поскольку в этом году был объявлен новый набор, кроме того, в отряде немало космонавтов, еще не летавших в космос.

Эту информацию подтвердил сам космонавт Падалка. По его словам, он будет работать в отряде до 28 апреля.

«Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — сказал он.

По словам Падалки, он готов отправиться в шестой орбитальный полет, чтобы уставить очередной рекорд по суммарному пребыванию в космосе — 1 тысяча суток, однако его не назначают в экипаж.

Герой России полковник Геннадий Падалка родился в 1958 году в Краснодаре, в 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени Комарова по специальности «командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация».

В апреле 1991 года был зачислен в отряд космонавтов. Первый полет в космос осуществил 13 августа 1998 года.

За свою космическую карьеру Падалка побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания в открытом космосе составила 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды.

15 апреля 2016 года Международная авиационная федерация (Federation Aeronautique Internationale) признала его рекорд.

Предыдущий рекорд, также принадлежавший российскому космонавту Сергею Крикалеву (803 дня), Падалка побил 29 июня 2015 года, находясь на борту Международной космической станции. В этот день Крикалев поздравил его по телефону.

В свой пятый полет Падалка отправился 27 марта 2015 года и вернулся на Землю 12 сентября.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика