+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.04.2017 в 05:00

Антипутинская акция «Надоел» в России завершилась задержаниями участников

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России 29 апреля прошли акции «Надоел», организованные основанным Михаилом Ходорковским оппозиционным движением «Открытая Россия», передает Русская служба Би-би-си.

По замыслу организаторов, участники акции должны отправлять обращения в приемные президента России с просьбой к Владимиру Путину не выдвигаться на очередной президентский срок в 2018 году.

Протестная акция в Петербурге обернулась задержаниями. По сообщениям корреспондентов «Новой газеты» с места событий, задержали около 30 человек.

«На акцию собралось около 300 человек. Когда Андрей Пивоваров понес урну с обращениями в администрацию, его группу тут же оцепили — задержали и уже двинулись на других людей», — сообщила фотокорреспондент «Новой газеты в Петербурге» Елена Лукьянова.

По подсчетам «Открытой России», задержано 50 человек. «Можно сказать, всех уводят в разные стороны», — сообщается на сайте ОР.

В некоторых городах акцию согласовали. В других также прошли задержания. В Москве акция «Надоел» тоже была несанкционированной, но прошла мирно.

Московские власти предложили провести акцию на проспекте Сахарова, но организаторы не согласились. Они настаивали на том, чтобы акция прошла возле администрации президента.

Как передавал с места событий корреспондент Русской службы Би-би-си, на Славянской площади, у памятника Кириллу и Мефодию немногочисленные участники акции начали собираться еще в час дня. К этому времени на площади, а также на прилегающих улицах, в подземных переходах и даже станциях метро были стянуты значительные силы полиции.

В мегафоны полицейские призывали людей не скапливаться и проходить сразу на Ильинку, 23 — к приемной администрации президента.

Минут за 20 колонна участников акции — по словам нашего корреспондента, в ней было несколько сот человек — вместе с многочисленными журналистами дошла до здания приемной. Пройти к подъезду здания можно только через рамки металлоискателей, поэтому в этом месте движение сильно замедлилось.

Вдоль очереди выстроилась цепочка сотрудников ОМОНа.

Активисты «Открытой России рассказали, что во время акции в Москве они раздали больше тысячи бланков для составления письма с требованиями к Владимиру Путину. Все эти письма затем в течение двух с лишним часов были доставлены в приемную админ президента.

За несколько дней до акции, 26 апреля, Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией — такая организация не может работать в России, сотрудничество с ней может быть уголовно наказуемо.

Сотрудники ОР возражают, что признать нежелательной по закону можно только зарегистрированные за рубежом организацию Михаила Ходорковского «Открытая Россия», Институт современной России его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия». Движения «Открытая Россия» решение прокуратуры коснуться не может, объяснил в «Твиттере» сам Михаил Ходорковский, так как оно российское. В четверг в московский офис «Открытой России» пришли с обыском.

Согласно сообщениям с акции «Надоел» из российских регионов, в Туле задержали 30 человек — это практически все, кто пришел на акцию. В Кемерове — 14 задержанных.

По сообщению Idel.Реалии, в Казани задержаны член отделения «Открытой России» Дарья Кулакова и участница акции Ляйсан Исмагилова.

В Тюмени по дороге на акцию «Надоел» был задержан координатор мероприятия Антон Михальчук, сообщает портал ОВД-Инфо.

«Открытая Россия» сообщает, что в Томске провести митинг мешают уличные громкоговорители и уборочная техника: она заглушают выступающих.

Член СПЧ Игорь Борисов накануне объявил, что акции согласованы в 30 регионах России.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика