Яценюк призвал срочно созвать заседание Совбеза ООН

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал западных партнеров созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН в связи с действиями России, передает lenta.ru.

Украинский премьер обвинил Россию в «существенном наращивании военного присутствия в Украине». Соответствующее заявление политик сделал в ходе подписания меморандума о сотрудничестве между правительством и Всемирным конгрессом украинцев в Киеве.

Глава правительства также отметил неэффективность санкций Евросоюза в отношении РФ и предложил зарубежным странам заморозить российские активы на своей территории.

«В таких обстоятельствах единственным элементом сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение введения санкций по замораживанию всех российских активов и остановке всех банковских транзакций РФ в странах-членах ЕС и США, и странах G7», — заявил Яценюк.

Накануне Швейцария объявила об ужесточении санкций в отношении России. В частности, власти страны дополнили список имен физических лиц и компаний, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения. Кроме того, был наложен запрет на импорт из РФ в Швейцарию товаров военного назначения.

С марта 2014 года Евросоюз, осуждающий присоединение Крыма к России, которое в Украине и в Европе считают аннексией, проводил несколько этапов введения или ужесточения санкций в отношении РФ. Последний раз санкционный список ЕС был обновлен 26 июля, в него включили 15 россиян и представителей самопровозглашенных республик на востоке Украины, а также ряд крымских компаний и российских политиков: директора ФСБ Александра Бортникова и СВР Михаила Фрадкова, глав Чечни Рамзана Кадырова и Краснодарского края Александра Ткачева.

Loading...

27 января, среда