+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.09.2014 в 09:41

Украина проведет децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях

Украина должна провести децентрализацию власти, досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, а также принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые имели место в регионах, говорится в протоколе по итогам встречи контактной группы в Минске 5 сентября, передает Интерфакс.

Документ, который опубликован на сайте ОБСЕ в ночь на воскресенье, состоит из 12 пунктов, в нем говорится о том, что стороны незамедлительно должны прекратить огонь в двухстороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

Кроме того, стороны достигли понимания в том, что Украина должна провести децентрализацию власти путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Стороны договорились обеспечить постоянный мониторинг на границе и его верификацию со стороны ОБСЕ. Для этого создадут зону безопасности в приграничных районах Украины и России.

Согласно протоколу, в Донецкой и Луганской областях пройдут досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

Украина и самопровозглашенные республики обязались вывести «незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины». При этом каждому участнику трехсторонней контактной группы гарантируется личная безопасность.

Отмечается, что протокол направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина.

Ранее в пятницу в Минске представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, состоящий из 12 пунктов. Как сообщила журналистам официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, самый главный из этих пунктов - немедленное прекращение огня с 18:00 по минскому времени (15:00 аст). Однако в ночь на воскресенье появились сообщения о стрельбе и взрывах в Мариуполе. ДНР и украинская армия подтвердили факт боевых действий. Вину за нарушение перемирия они возложили друг на друга.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика