пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
11 июля, 2017, 11:01

Осужденный за подготовку покушения на Путина казахстанец попросил о помиловании

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в России на 10 лет за подготовку покушения на тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина, попросил его о помиловании и назвал свой поступок глупым и абсолютно немотивированным преступлением, пишет газета «Коммерсант».

Экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе — феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба, сообщалось ранее. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Как пишет издание, документы на днях поступили в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области (где отбывает наказание Пьянзин) и в настоящий момент рассматриваются.

По словам Пьянзина, он не желал зла российскому президенту и стал участником заговора случайно. Он заявил, что попал под влияние приятелей, которые сначала использовали его «втемную», а когда он понял, что они затевают, отступать было поздно.

«Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично… Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении», — приводит газета текст ходатайства.

Как пишет газета, в своем ходатайстве Пьянзин «тщательно аргументировал свою просьбу». В частности, он отмечает, что счел необходимым обратиться к Путину лично, поскольку преступление было направлено непосредственно против него. Осужденный рассказал, что внимательно следит за деятельностью президента, одобряет его внутреннюю и международную политику и искренне раскаивается в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку этого «глупого и немотивированного преступления».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения