Прекратить «охоту на ведьм» призвали эксперты ООН власти Турции

Группа экспертов ООН в области прав человека призвала власти Турции прекратить «охоту на ведьм» и немедленно освободить девятерых правозащитников и двух иностранных экспертов, передает Центр новостей ООН.

Как сообщается, они были арестованы по подозрению в терроризме во время семинара. В числе задержанных — директор организации «Международная амнистия» в Турции Идил Езер.

Спецдокладчики ООН встревожены сообщениями о том, что против правозащитников ведется конфиденциальное расследование, причем защита не имеет возможности ознакомиться с делами задержанных.

Независимые эксперты отметили, что ситуация с правами человека в Турции неуклонно ухудшается. По обвинениям в терроризме арестовано несколько тысяч человек, в их числе политические активисты, юристы и журналисты, критически относящиеся к власти. По словам спецдокладчиков, правительство оправдывает аресты соображениями безопасности и необходимостью предотвратить еще один переворот. В действительности, подчеркивают эксперты, подобные меры ограничивают права граждан на свободу выражения мнений, на мирные собрания и на свободу ассоциаций, говорится в публикации.

Спецдокладчики обратились к Совету Организации объединенных наций по правам человека с просьбой обсудить ситуацию в Турции, которая по всем признакам будет только ухудшаться, сообщается на сайте ООН.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда