Предотвращен теракт на борту самолета в Австралии: экстремисты планировали пустить сернистый газ

Семья исламистских экстремистов, подозреваемых в подготовке теракта путем крушения самолета, отправляющегося из аэропорта Сиднея, собиралась отравить пассажиров сернистым газом, передает Газета.ru со ссылкой на The Australian.

Четверо австралийцев ливанского происхождения — два отца и два сына — задержаны полицией в рамках спецоперации по ликвидации террористической ячейки в Австралии.

По данным источников издания, для теракта планировалось использовать не взрывное устройство, но девайс, который выпускал ядовитый газ. При этом задержанные являются родственниками, а их семьи связаны брачными узами.

Источники также пояснили, что газ должен был либо убить, либо обездвижить пассажиров лайнера. Как поясняет Australian, террористы были близки к завершению создания полноценного устройства.

При этом уточняется, что задержанные были в контакте с террористами «Исламского государства», находящимися в Сирии.

Ранее сообщалось, что правоохранители Австралии предотвратили теракт в самолете. Всего были задержаны четыре человека, все задержания были проведены в Сиднее.

По предварительным данным, они планировали использовать взрывное устройство. Премьер Австралии Малкольм Тернбулл подчеркнул, что «угроза терроризма очень реальна».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Loading...

7 декабря, вторник