Украина и ЕС ратифицируют соглашение об ассоциации

Депутаты Верховной рады и Европарламента должны обсудить и одобрить соглашение об ассоциации Украины с ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что произойдет это синхронно и даже будет организована видеоконференция из двух столиц для одновременного освещения процесса ратификации.

12 сентября в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года. На этот период сохранится право беспошлинного доступа ряда украинских товаров на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему будет облагаться пошлинами.

Как уточнил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, до конца 2015 года в отношении Украины сохранятся так называемые временные торговые преференции на весьма ограниченный круг товаров. Они были введены в марте, и, по условиям, должны были быть свернуты в октябре этого года. Однако с учетом новых обстоятельств, ЕС должен будет формально продлить эти меры и, возможно, расширить список товаров, а Москва, Брюссель и Киев тем временем продолжат на уровне экспертов обсуждать реализацию на практике соглашения об украинской ассоциации.

Одностороннее открытие рынка со стороны ЕС уже позволило Украине в первом полугодии обеспечить позитивный баланс импорта и экспорта. Украина продала товаров на $500 млн больше, чем закупила за рубежом. Правда, на этой сумме сказалось резкое сокращение импорта из РФ и эта тенденция усиливается.

И все же остается открытым вопрос о том, будут ли стороны соблюдать достигнутую договоренность отложить вступление в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 31 декабря 2015 года.

Украина вела переговоры с ЕС о заключении соглашения об ассоциации с 2007 по 2011 год. В марте 2013 года соглашение было парафировано, однако уже в ноябре того же года процесс заключения соглашения был приостановлен из-за крайне тяжелой экономической ситуации в стране.

И только в марте 2014 года, уже после смены власти в Киеве, был подписан политический блок соглашения. Подписание же экономического раздела было вновь отложено. Вернуться к нему удалось в конце июня, на очередном саммите Европейского союза.

Тем временем украинские власти уже думают о полноправном членстве страны в ЕС. На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент страны Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства в ЕС.

Впрочем, сроки вступления сейчас не обсуждаются. Сам президент, выступая недавно на учредительном заседании Национального совета реформ признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований.

Loading...

19 января, вторник