+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2014 в 10:48

Украина и ЕС ратифицируют соглашение об ассоциации

Депутаты Верховной рады и Европарламента должны обсудить и одобрить соглашение об ассоциации Украины с ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что произойдет это синхронно и даже будет организована видеоконференция из двух столиц для одновременного освещения процесса ратификации.

12 сентября в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года. На этот период сохранится право беспошлинного доступа ряда украинских товаров на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему будет облагаться пошлинами.

Как уточнил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, до конца 2015 года в отношении Украины сохранятся так называемые временные торговые преференции на весьма ограниченный круг товаров. Они были введены в марте, и, по условиям, должны были быть свернуты в октябре этого года. Однако с учетом новых обстоятельств, ЕС должен будет формально продлить эти меры и, возможно, расширить список товаров, а Москва, Брюссель и Киев тем временем продолжат на уровне экспертов обсуждать реализацию на практике соглашения об украинской ассоциации.

Одностороннее открытие рынка со стороны ЕС уже позволило Украине в первом полугодии обеспечить позитивный баланс импорта и экспорта. Украина продала товаров на $500 млн больше, чем закупила за рубежом. Правда, на этой сумме сказалось резкое сокращение импорта из РФ и эта тенденция усиливается.

И все же остается открытым вопрос о том, будут ли стороны соблюдать достигнутую договоренность отложить вступление в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 31 декабря 2015 года.

Украина вела переговоры с ЕС о заключении соглашения об ассоциации с 2007 по 2011 год. В марте 2013 года соглашение было парафировано, однако уже в ноябре того же года процесс заключения соглашения был приостановлен из-за крайне тяжелой экономической ситуации в стране.

И только в марте 2014 года, уже после смены власти в Киеве, был подписан политический блок соглашения. Подписание же экономического раздела было вновь отложено. Вернуться к нему удалось в конце июня, на очередном саммите Европейского союза.

Тем временем украинские власти уже думают о полноправном членстве страны в ЕС. На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент страны Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства в ЕС.

Впрочем, сроки вступления сейчас не обсуждаются. Сам президент, выступая недавно на учредительном заседании Национального совета реформ признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика