+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.08.2017 в 09:20

Ученые США считают, что глобальное потепление уничтожает Каспий

Учёные из США показали, что в 1996–2015 году уровень Каспийского моря упал почти на полтора метра, передает life.ru.

Главная причина этого — рост температуры воздуха при пока стабильном уровне осадков и незначительном повышении уровня речного стока. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Авторы работы объединили данные наземных наблюдений и пары спутников GRACE, чтобы проанализировать, как уровень Каспия менялся в 1979–2015 годах. В 1996–2015 годах  уровень этого бессточного озера стал падать на 6,7 сантиметра в год. Общее обмеление за это время превысило 1,3 метра. Расчёты показали, что главная причина этого — повышенное испарение.

Исследователи полагают, что обмеление Каспия сохранится во всём обозримом будущем, поскольку глобальное потепление продолжается. Средняя глубина его сейчас — 208 метров, поэтому при текущих темпах Каспийское море продолжит оставаться крупным озером ещё тысячи лет подряд.

Следует отметить, что прогноз авторов не учитывает двух моментов. Во-первых, Каспий исторически испытывает периоды подъёма и снижения уровня вод по закономерностям, которые на сегодня так и не удалось установить. Соответственно, сторонние причины могут затормозить отступление его вод в будущем.

Во-вторых, предсказание исследователей основывается на идее о стабильном уровне осадков и речного стока. В последние годы над Европейской Россией происходят резкие колебания уровня осадков. Большинство прогнозов утверждают, что глобальное потепление — в силу роста испаряемости воды — должно вести и к росту количества осадков по всей планете. Если так случится и в европейской части России, не исключено, что речной сток в Каспий заметно вырастет и обмеление моря обратится вспять.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика