+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.09.2014 в 14:46

В Глазго не прекращаются стычки сторонников и противников независимости Шотландии

Несмотря на то, что результат шотландского референдума уже давно оглашен, в крупнейшем городе региона Глазго до сих пор не прекращаются локальные столкновения между сторонниками и противниками независимости, передает ИТАР-ТАСС.

Днем обстановка была спокойной, однако с наступлением темноты стычки отдельных наиболее радикальных активистов возобновились.

Из-за того, что центр города сейчас усиленно патрулируется полицией, выяснение отношений вынужденно переместилось на окраины Глазго.

Сообщения о нарушениях общественного порядка приходят из местных пабов, когда на фоне злоупотребления алкоголем разговор на повышенных тонах грозит перерасти в потасовку.

Все это происходит на фоне расследования полицией крупных беспорядков, произошедших в районе центральной площади Джордж-сквер в пятницу вечером. По данным правоохранительных органов, в них принимали участие до 700 человек.

«Мы уже создали специальную опергруппу, которая сейчас занимается расследованием имевших место инцидентов и идентификацией их участников», — заявил старший суперинтендант местной полиции Энди Бэйтс. «Хотелось бы обратиться к зачинщикам беспорядков: если вы еще на свободе, это не значит, что мы вас не ищем», — подчеркнул он.

По словам Бэйтса, сейчас стражи порядка тщательно изучают кадры с места событий, полученные с камер видеонаблюдения, а также свидетельства очевидцев. Ранее в Глазго по итогам столкновений между сторонниками и противниками независимости были арестованы 11 человек.

В пятницу днем на Джордж-сквер прошла массовая манифестация сторонников независимости, крайне разочарованных поражением на референдуме. Позднее в район площади стали стягиваться и юнионисты, которые на глазах у своих политических оппонентов сожгли несколько сине-белых национальных флагов Шотландии. Между оппонентами стали завязываться стычки, грозившие перерасти в массовое побоище. Лишь благодаря своевременному вмешательству десятков полицейских кровопролития удалось избежать.

Подобная напряженность в городе вызвана тем, что Глазго оказался в числе тех немногих административных округов Шотландии, которые проголосовали «за» суверенитет на референдуме, состоявшемся в четверг. Итоговое поражение сторонников независимости было очень болезненно воспринято в городе, который считается оплотом шотландских националистов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика