В Турцию из зоны боев с «Исламским государством» бежали более 130 тыс. сирийских курдов

За последние несколько дней границу с Турцией пересекли более 130 тыс. сирийских курдов, покинувших зону боевых действий с «Исламским государством», передает ИТАР-ТАСС.

«Число сирийских беженцев уже превысило 130 тыс. человек. Но мы готовы даже к худшему сценарию, когда будем вынуждены принять сотни тысяч беженцев из САР», — заявил заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отдал распоряжение силам безопасности принимать всех нуждающихся в укрытии сирийцев.

На севере Сирии, близ границы с Турцией, боевики экстремистской организации «Исламское государство» казнят заложников в захваченных курдских деревнях. Как сообщил в воскресенье командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх, моджахеды расправились с «десятками женщин, детей и стариков».

По сведениям арабских СМИ, пропавшими без вести числятся не менее 800 мирных жителей.

Боевики ИГ, в составе которых воюет множество наемников, стремительно наступают на полумиллионный город Кобани, расположенный в 532 километрах от Дамаска, считающийся одним из крупных центров автономной администрации Западного Курдистана. Моджахеды используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на складах иракской армии в Мосуле. По данным исламистских сайтов, они находятся в 15 километрах от города и уже блокировали его с южного, западного и восточного направлений. К северу от Кобани в 12 километрах проходит турецкая граница, туда направляются потоки беженцев, их число увеличивается с каждым часом.

Курдские ополченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Потери моджахедов за истекшие сутки составили 39 человек убитыми, в рядах курдов погибли 27 бойцов.

ИГ преследует сирийских курдов-суннитов за их принадлежность к Курдскому демократическому союзу (КДС). Это организация, которая пользуется поддержкой большинства жителей и составляет костяк сил самообороны, противостоит планам ИГ на севере и северо-востоке Сирии. КДС считается сирийским филиалом запрещенной в Турции за сепаратизм Рабочей партии Курдистана (РПК). Для защитников Кобани помощь со стороны бойцов РПК сыграла летом решающую роль в отражении наступления моджахедов ИГ.

Захват Кобани имеет важное стратегическое значение для ИГ, так как это позволит экстремистам установить контроль над турецкой границей от Джараблюса в провинции Алеппо до Телль-Абъяда.

В статье:
Loading...