Мир 26.09.2017, 13:00

В Китае заблокировали мессенджер WhatsApp

Популярный мессенджер WhatsApp заблокирован на территории континентального Китая, передает ТАСС.

Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times.

WhatsApp принадлежит американской компании Facebook, владеющей одноименной социальной сетью, которая заблокирована в КНР с 2009 года. Как пишет издание, мессенджер являлся последним из принадлежащих Facebook сервисов, доступ к которому в Китае не был ограничен.

По сведениям газеты, начиная с середины июля этого года, в КНР начали блокировать видеочаты в WhatsApp, а также пересылку через него фотографий и других файлов. При этом ограничения изначально не коснулись передачи текстовых сообщений.

По словам Кобейси, блокировка текстовых сообщений WhatsApp может свидетельствовать, что китайские цензоры разработали специальное программное обеспечение, которое смогло справиться с технологией шифрования данных, используемой мессенджером. В Facebook от комментариев отказались.

С 2003 года в КНР действует система «Золотой щит» (за пределами страны более известно название «Великий китайский фаервол»), которая фильтрует доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с антигосударственными или «чувствительными» материалами. Помимо этого, ограничивается доступ к не подконтрольным правительству КНР социальным сетям, а также контенту, связанному с азартными играми.

В настоящее время в список заблокированных в Китае веб-сервисов входят Google, Facebоok, YouTube, Instagram, Twitter, сайт «Википедии» на всех языках, сайт международной правозащитной организации Amnesty International, ресурсы различных иностранных СМИ.

Loading...

21 сентября, понедельник