+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.10.2017 в 12:19

Бывший капитан Минобороны России сбежал от долгов в ИГ

Экс-капитан Минобороны РФ, кандидат технических наук Денис Хисамов, специализировавшийся на охране гостайны, мог примкнуть к боевикам в Сирии не только по идеологическим, пишет «Коммерсантъ».

На родине секретчика, не расплатившегося за дорогую иномарку, преследовали кредиторы и коллекторы. Сейчас Денис Хисамов находится под стражей в Таджикистане, который собирается отправить его в Россию.

Отъезд в Сирию «далекого от религиозного фанатизма» ученого, как утверждают знакомые и родственники Дениса Хисамова, «шокировал» все его окружение.

По версии одного из близких экс-офицера, в последние годы, уже в Москве, тот действительно увлекся религиозными идеями. Известно, например, что капитана Хисамова буквально вывела из себя обычная проверка документов, которую он объяснил «нетерпимостью» столичных полицейских к его религиозным взглядам.

Однако отправиться в Сирию отставного шифровальщика, по мнению его друзей, вынудили скорее экономические, чем идеологические соображения. Дело в том, что в конце 2014 года уже обосновавшийся в столице капитан взял в одном из банков кредит на покупку BMW Х5. Подержанный семилетний на тот момент внедорожник обошелся ему в 1,3 млн руб., но расплатиться по кредиту владелец иномарки по какой-то причине не смог. Он не выплатил даже проценты за первый месяц пользования деньгами. Банк начал активно преследовать должника, подключив к процедуре коллекторов. Спасаясь от кредиторов, должник в конце 2014 года каким-то образом продал «кредитный» Х5 по объявлению через рекламный сайт, а на вырученные деньги приобрел себе фальшивый таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула.

«Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек, — пояснил «Ъ» отец перебежчика Франгиз Хисамов. — Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов».

Пока экс-офицер находился в Турции и Сирии, коллекторы обратились к нему с иском в Савеловский райсуд Москвы, который 30 марта 2016 года признал их требования обоснованными. Поскольку ни сам должник, ни его представитель на заседание по понятным причинам не явились, погасить задолженность был вынужден соответчик по иску — последний владелец Х5. Внедорожник у него по решению суда просто изъяли в пользу банка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика