Российский вертолет упал в море у Шпицбергена‍. На борту было 8 человек

Российский вертолет потерпел крушение в море недалеко от Баренцбурга (архипелаг Шпицберген), сообщила спасательная служба Северной Норвегии в своем Twitter, передает РИА Новости.

«Российский вертолет, восемь человек на борту, упал в море в двух-трех километрах от Баренцбурга. Спасательная служба Северной Норвегии координирует операцию», — заявили в службе.

По данным спасателей, вертолет не подавал сигнал бедствия. Обнаружить машину пока не удалось.

В российском МЧС подтвердили, что вертолет Ми-8 пропал с радаров в акватории Гренландского моря в 10 километрах от Баренцбурга, куда он направлялся из российского поселка Пирамида. В Минэнерго сообщили, что последний сеанс связи с экипажем был за 20 километров до Баренцбурга.

На борту было восемь россиян: командир Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Поуляускас, техник Марат Михтаров, инженер Алексей Королев, а также трое пассажиров — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио. По данным Минэнерго, вертолет находился в лизинге у компании «Арктикуголь».

В компании «Конверс Авиа» заявили, что вертолет принадлежит ей. Как сообщил заместитель гендиректора компании Дмитрий Желязков, версия о крушении еще не подтвердилась, однако вертолет не выходит на связь. По его словам, командир воздушного судна был одним из самых опытных в компании, имел специальную подготовку для работы в условиях Арктики.

К предполагаемому месту происшествия направлены спасательные суда и вертолет.

«Они давно уже ищут, они прибыли в течение 20-30 минут — пять кораблей береговой охраны и два вертолета, которые занимаются поиском», — рассказал российский генконсул в Баренцбурге Вячеслав Николаев.

Он также предположил, что вертолет мог не упасть в море, а совершить аварийную посадку. В поисках  участвуют сотрудники «Конверс Авиа» и судно «Арктикугля». МЧС направило на Шпицберген самолет И-76 со спасателями.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. На Шпицбергене, который административно является частью Норвегии, действует особый правовой режим и расположен российский поселок Баренцбург, где живут в основном шахтеры.

Как сообщает ТАСС, норвежские спасатели нашли место предполагаемого падения вертолета.

«В зоне поисков было обнаружено место, где запах разлившегося горючего сильнее всего, а со дна поднимаются пузыри воздуха. Сонар одного из судов также показывает наличие на дне крупного объекта. Это может говорить о том, что в этом месте лежит вертолет или его крупный обломок. Тем не менее, подтвердить эту теорию мы сможем, только изучив этот район подробнее с помощью беспилотной субмарины», — заявил руководитель работы Норвежского координационного спасательного центра по Северной Норвегии Туре Хонгсет.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье